- Bagian bawah batang sudah tidak tertutup oleh kelopak
- Daun kering
- Duri rotok
- Kelopak rontok
Saat panen harus memperhatikan hal tersebut diatas , karena jika tidak limbah yang dihasilkan akan besar. Pemanenan masih menggunakan alat-alat sederhana.
Komponen kimia, struktur anatomi, sifat fisik dan mekanika rotan menentukan pemanfaatan dan mutu suatu produk rotan. Komponen kimia rotan menentukan keawetan rotan, yang paling banyak mengandung pati akan lebih mudah dimakan rayap.
Batang Rotan biasanya kecil dengan diameter 2-5 cm. Beruas -ruas, panjang, tidak berongga dan dikelilingi duri untuk melindungi diri dari herbivora. Batang rotan dapat memanjang sampai ratusan meter.
Rotan yang dipergunakan untuk industri mebel rotan antara lain : tohiti, pulut dll. Mebel rotan yang dibuat antara lain kursi rotan, meja, lemari, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar